www.lianozov.ru

Форма входа

...

...


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 57
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Завещание генерала Меликова
Из истории

В преддверии 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года пришли на память строки Лермонтова:

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Помнит «про день Бородина» и народ армянский, чей сын Павел Меликов, человек редкой стойкости духа, проявил себя героем на той беспримерной войне. Внимая его рассказам, Михаил Лермонтов и создал свои поэмы – «Поле Бородина» и «Бородино».

Москва, 30 июня 1848 года. В небогатой квартире на Мясницкой горят поминальные свечи. Проститься с генерал-майором Павлом Моисеевичем Меликовым пришли люди, знавшие его как доблестного офицера и широкой души благодетеля. Вкруг резного дуба гроба застыли в скорбном молчании именитые армяне. Траурный воздух прощания колеблет голос Алексея Зиновьевича Зиновьева, профессора русской словесности Лазаревского института восточных языков:

«Позвольте зачитать вам последнюю волю усопшего, почитаемого нами Павла Моисеевича, его обращение к соплеменникам, которое доселе хранилось в стенах Крестовоздвиженского храма».

В гробовой тишине в душу каждого из тех, кто пришел отдать последние почести верному слуге царя и Отечества, западали слова завещания:

«Возлюбленные мои соотечественники!

История | Просмотров: 4897 | Добавил: lianozov | Дата: 15.04.2011

Наталия (13 февраля 2011 10:51)  

 Уважаемые господа! В марте 2011 Волго-каспийский морской рыбопромышленный колледж будет отмечать свое 90-летие. В преддверии этого события я, как зам начальника по научной и воспитательной работе, озадачилась узнать как можно больше о владельце особняка. в котором с 1921 года располагается наше учебное заведение (до недавнего времени рыбопромышленный техникум). А владельцем был не кто иной как С.Лианозов. В Астрахани его помнят как мецената, с помощью чьего капитала был обустроен городской канал - Варвациевский ( по имени купца 18 в., который начал углублять канал по приказу Петра Первого). В колледже существует музей в двух больших залах, сохранивших в ходе последней реставрации все исторические элементы декора. А вот о владельце дома материала немного. Если кто-то располагает информацией, отзовитесь, пожалуйста! Наталия Дмитриевна Марисова

История | Просмотров: 3013 | Добавил: lianozov | Дата: 09.04.2011

"ПОНАЕХАЛИ ТУТ ВСЯКИЕ"

Я провел небольшой опрос среди своих знакомых, обращаясь к ним с единственным вопросом - когда, по вашему, в Москве появились армяне? Получил такие лаконично самоуверенные ответы:

- А при советской власти.

- Когда частные автомастерские открылись, так они и повалили. Там одни армяне.

- Исстари они в Москве жили...

Последний ответ принадлежал человеку, взявшему на себя труд познакомиться с историей Москвы, с народностями, которые ее заселяли. Он-то и оказался прав.

Первое, если можно так сказать, официальное упоминание об армянах в Москве зафиксировано еще в 1390 году. В одной из монастырских летописей сообщалось о некоем армянине Авраме, во дворе которого возник пожар, перекинувшийся затем на Китай-город. Китай-город удалось отстоять, а армянин Аврам таким образом попал в скрижали истории. Стало быть, уже свыше шести веков на московских улицах слышна армянская речь. Хотя историки предполагают, что армяне появились в Москве значительно раньше. Это были армянские купцы, неустанно колесившие по всему свету. Они способствовали возникновению первых контактов между Московией и странами Востока. Так что, пожалуй, мы уже тысячу лет знакомы. А некоторые говорят, при советской власти. Ленимся мы, братцы, изучать собственную историю. А потом гневные письма в газеты строчим: мол, "понаехали тут всякие, жизнь нам отравляют".

Кстати, насчет "понаехали". Армян в Москву звали сами русские государи. Начиная от царя Алексея Михайловича и заканчивая Николаем II. В Оружейной палате все желающие могут видеть знаменитый алмазный трон, подаренный армянскими купцами из Персии Алексею Михайловичу. Иной читатель может воскликнуть - задабривали, ловкачи, царя-батюшку, небось, льгот себе выспрашивали! Не выспрашивали, но благодарили царя за расположение и возможность жить и работать в Москве.

Армяне покидали родину не по своей воле. Известно, сколько бед причинила этому народу Турция. На протяжении веков янычары огнем и мечом проходились по этой земле. Безжалостно вырезались целые деревни, города. Армяне стойко и героически сопротивлялись, но силы были неравные, и тогда приходилось покидать родные места. Армяне сегодня разбросаны по всему миру, и во многих странах звучит армянская речь, тяжелая и вечная, как камень.

Прислушайтесь: вода по-армянски - джур, источник - джаджур...

В Москве армяне обретали вторую родину. Приезжали целыми семьями, многие из которых стали знамениты, получили дворянские титулы. Самой известной, пожалуй, была семья Лазаревых - торговцев и предпринимателей. В начале позапрошлого века Лазаревы на свои деньги построили в Москве крупное армянское учебное заведение. В Армянском переулке был воздвигнут замечательный архитектурный ансамбль. Причем учились в нем не только армяне. В гимназии преподавали персидский, турецкий, арабский языки. Впоследствии в 1828 году гимназия превратилась в Армянский Лазаревский институт восточных языков. Иван Сергеевич Тургенев получил среднее образование в пансионате при институте. Реформатор отечественной театральной сцены Станиславский набирался знаний именно в этом институте. Сегодня в этом здании располагается посольство Армении.

Армяне всегда были сильны своей верой. Первая армянская церковь в Москве построена в

1779 году в Столповом переулке, который впоследствии был переименован в Армянский.

Князья Абамелики, Аргутинские, графы Лорис-Меликовы способствовали развитию российской промышленности, своими капиталами участвовали в становлении Российского государства. Известны коммерсанты-благотворители Меликенцев, Лианозов, Джанумов, Ананов.

История | Просмотров: 9092 | Добавил: lianozov | Дата: 25.01.2011

Под Нарвой, по дороге в сторону Усть-Нарвы, в лесу находится братская могила воинов Белой армии, которой командовал генерал Николай Юденич. Металлический крест высотой около трех метров, мемориальная доска с надписью: "Упокой, Господи, рабов твоих, воинов Северо-Западной армии, погибших от тифозного мора 1920 г." Рядом находится другой памятник - в виде часовни. Здесь расположено солдатское кладбище Печорского полка, который до революции 1917 года был расквартирован в Нарве. В советское время оба памятника были разрушены. Крест на братской могиле северозападников был восстановлен около десяти лет назад нарвскими монархистами, а памятник в виде часовни на солдатском кладбище Печорского полка восстановлен в прошлом году православным приходам Нарвского воскресенского собора. Прихожане надеются на финансовую поддержку со стороны городских властей - необходимы средства для благоустройства солдатского кладбища, для приведения могил в порядок. 

Говорят, что в советское время были планы построить какой-то городской объект там, где расположены эти два памятника. Но тогдашний активист Общества защиты памятников старины Март Лаар, нынешний глава эстонского правительства, спас могилы от полного разрушения.

Но вернемся к трагическим событиям гражданской войны. Одним из ее важнейших эпизодов было подписание 2 февраля 1920 года Тартуского мирного договора между Советской Россией и Эстонией. Это был первый мирный договор большевистского правительства, захватившего власть в 1917 году и ставившего задачей уничтожение монархии и Российского государства.

На пути большевиков встало Белое движение, которое возглавили царские генералы Корнилов, Деникин, Врангель и другие. Белая борьба продолжалась в пределах европейской России три года, на Кавказе - четыре, в Сибири и на Дальнем Востоке - свыше пяти лет. Как говорится в изданном в 1937 году в Нью-Йорке альбоме "Белая России", последний очаг Белой борьбы на Дальнем Востоке был подавлен Красной Армией 18 июня 1923 года.
История | Просмотров: 4265 | Добавил: lianozov | Дата: 18.01.2011

Северо-Западное правительство (также употребляется термин Правительство Русской Северо-Западной области) — правительство, сформированное 11 августа 1919 года в Ревеле на совместном заседании представителей политических партий России и командования союзников при содействии представителя английской военной миссии генерала Марша. В состав правительства вошли представители кадетов, правых эсеров и меньшевиков. Основными задачами правительства были ликвидация большевизма в Псковской, Новгородской и Петроградской губерниях и организация гражданской власти на территориях, «отвоёванных военною силою», на основах «законности и правопорядка». :301—339 5 декабря, после поражения армии Юденича, Правительство объявило о самороспуске. 


История | Просмотров: 5196 | Добавил: lianozov | Дата: 18.01.2011

В исторической литературе часто приходится встречаться с проблемой альтернатив. Строгая наука, как правило, решает эту проблему с помощью утверждения-аксиомы: "История не знает сослагательного наклонения". С этим можно было бы согласиться, не забывая при этом, что альтернативы, тому или иному историческому решению всегда существуют. Весь вопрос только в степени их возможной реализации. Вот уже более полутора десятка лет на страницах книг, газет и журналов, на телеэкранах продолжаются споры о том, что "было бы, если бы" Белые армии Деникина, Колчака, Юденича и Миллера объединились, заняли бы Москву и над Кремлем не в декабре 1991-го, а в декабре 1919-го (интересная игра цифр?) поднялся бы трехцветный флаг Национальной России.
История | Просмотров: 2677 | Добавил: lianozov | Дата: 21.12.2010

Слобода Владимировская

«От жизни той, что бушевала здесь… Что уцелело, что дошло до нас?»
Эти строки русского поэта Федора Тютчева всегда приходят нам на ум, когда мы проходим мимо старинных зданий, сохранившихся на улицах Владимировки и Петропавловки! Ах, если бы они могли говорить! Сколько узнали бы мы о той, давно ушедшей эпохе, о жизни Владимировской слободы, её людях! Время идет незаметно, стекая по капле, и вот уже канули в прошлое события и лица, и выросли новые поколения, до обидного мало знающие о тех, кто жил на этой земле до них.
И только скупые строчки в архивах помогают нам узнать, какими же были они, люди, чьими трудами и усердием строилось, росла и развивалась Владимировка! Есть такие данные и в нашем областном архиве. Вот что рассказывает инспектор по охране памятников и сохранению культурного наследия Управления культуры Наталья Гайдукова поработавшая со старинными книгами, статическими отсчетами и другими архивными материалами, повествующими о жизни Астраханской губернии и слободе Владимировке и Зоя Хусанова, корр. «Ахтубинской правды»
Увы, найдено не так много, как хотелось бы, но отдельные фрагменты и записи все же позволят нам составить представление «о жизни той, что бушевала здесь».


ПЯТЬ УЕЗДОВ ГУБЕРНИИ
Астраханская губерния разделялась на пять уездов. Южную полосу губернии составляли уезды Астраханский и Красноярский, севернее этих уездов по обе стороны течение реки Волги лежал уезд Енотаевский, выше Енотаевского – уезд Черноярский, а выше Черноярского, на левой стороне Волги помещался уезд Царевский, составляющий северные уголок губернии.
Принято считать, что слобода Владимировская Царевского уезда основана в 1768 году при реке Кирпичной. А свое название слобода получила позже, со времени постройки здесь в 1801 году церкви в честь иконы Владимировской Божьей Матери. Приведенная дата основания слободы соответствует экономическим условиям, сложившимся в этом районе в 1770 – е годы. А именно: началась работы соледобывающих промыслов на озере Баскунчак. Место для слободы было выбрано не случайно – располагалась она очень удобно для транспортировки соли водным путем.
Став центром соляной промышленности, слобода быстро разрасталась. В 1887 году здесь уже были: две церкви, где служили священники Григорий Поляков и Гавриил Чаев-Владимировский, двухклассное мужское училище, где уроки вели учителя Павел Каконыкин (1-й класс) и Иосиф Тодорский (2-й класс). Обучалась там 85 человек. Было и женское училище, где училось 35 человек.

История | Просмотров: 3939 | Добавил: lianozov | Дата: 19.12.2010

Министерство культуры в Малом Гнездниковском.

История | Просмотров: 2220 | Добавил: lianozov | Дата: 19.12.2010

В созданиях этого замечательного архитектора любовь к средневековой европейской готике сочеталась с бережным отношением к традициям древнерусского зодчества. 

Mосква, 1902 год. В кабинете дирекции театра имени Лианозова заканчивался деловой разговор: «Мне и господину Немировичу-Данченко Ваш проект перестройки здания нравится. Но какой Вы затребуете гонорар, уважаемый архитектор?» Франц Шехтель посмотрел в глаза Станиславскому: «Об этом, милостивые государи, говорить не будем. Заказ театра, украшающего Москву, почту за честь выполнить бесплатно!» Присутствовавший при этом меценати фабрикант Савва Морозов рассмеялся: «Знай наших! Хоть фамилия Шехтель. иностранная, размах у Федора Осиповича истинно русский!» 



История | Просмотров: 2299 | Добавил: lianozov | Дата: 19.12.2010

Генерал Николай Юденич создал на территории Эстонии Северо-Западную армию для борьбы с Советской властью. Армия насчитывала от 5,5 до 20 тысяч солдат и офицеров.

11 августа 1919 в Таллине было создано Правительство Северо-Западной области (Председатель Совета министров, министр иностранных дел и финансов — Степан Лианозов, военный министр — Николай Юденич, морской министр — Владимир Пилкин и др.). В этот же день Правительство Северо-Западной области под нажимом англичан, обещавших за это признание, вооружение и снаряжение для армии, признало государственную независимость Эстонии. Однако общероссийское правительство Колчака не утвердило это решение.
История | Просмотров: 3919 | Добавил: lianozov | Дата: 17.12.2010

Друзья сайта

  • Новости
  • Авто
  • fotokino.lianozov.ru
  • Наша Немчиновка
  • Кроха и я
  • xteamx
  • hippie
  • ОТДЫХ В АДЛЕРЕ
  • халява
  • BUS.LIANOZOV.RU
  • Выбираем и заказываем
  • ньюлан телеком
  • АБОВЯН
  • Block title