Предыдущий пуск "Булавы" проводился 9 декабря 2009 года и оказался неудачным
Очередной испытательный пуск ракеты "Булава", произведенный с борта атомной подлодки стратегического назначения "Дмитрий Донской", признан успешным, заявили в российском военном военном ведомстве.
Это 13-й по счету пуск баллистической ракеты. Из 12 предыдущих только пять были признаны успешными.
На этот раз испытание производилось в акватории Белого моря из подводного положения, целью был выбран полигон Кура на Камчатке.
"Параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура", - сообщили в минобороны.
Предыдущий пуск проводился 9 декабря 2009 года и оказался неудачным. Согласно заявлению российского военного ведомства, тогда произошел сбой в работе третьей ступени "Булавы", которая Нажать самоликвидировалась над территорией Норвегии.
Если планируемое на ближайшее время испытание признают успешным, последующий пуск произведут уже из штатного носителя "Булавы", атомной субмарины "Юрий Долгорукий".
"Булава" - первая боевая ракета, созданная в России после распада СССР. Это трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей".
В июле 2009 года после очередного провала ушел в отставку руководитель главного разработчика "Булавы", Московского института теплотехники, Юрий Соломонов.
"Жесткий контроль"
По словам бывшего начальника вооружения Вооруженных сил РФ генерал-полковника Анатолия Ситнова, "Булава" полетела после того, как за всем производственным циклом был установлен строгий контроль.
"Когда на государственном уровне было принято решение установить жесткий контроль над проектом "Булава", успех не заставил себя ждать", - цитирует Ситнова агентство ИТАР-ТАСС.
В то же время, по мнению члена общественного совета при минобороны РФ Игорь Коротченко, успешный запуск "Булавы" подтверждает правильность конструкторских решений, предложенных Московским институтом теплотехники при реализации этого проекта.
Отличительной особенностью "Булавы" является ее способность успешно преодолевать как существующие, так и перспективные системы противоракетной обороны
Игорь Коротченко, член общественного совета при минобороны РФ
"Отличительной особенностью "Булавы" является ее способность успешно преодолевать как существующие, так и перспективные системы противоракетной обороны, короткий активный участок траектории полета, невосприимчивость к воздействию систем оружия на новых физических полях, которые в ближайшие 10 лет могут быть размещены в космосе", - цитирует Коротченко агентство РИА Новости.
Коротченко также сообщил, что под ракету "Булава" спроектирован новый ядерный боезаряд с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Платформа разведения ракеты обеспечивает доставку к цели до восьми ядерных блоков индивидуального наведения.
По его словам, "Булава" является одним из приоритетных проектов, реализуемых российским оборонно-промышленным комплексом в интересах Морских стратегических ядерных сил.
В создании "Булавы" участвуют более 650 предприятий ОПК и других секторов промышленности под руководством МИТ.
Эксперт центра Анализа, стратегий и технологий Андрей Фролов в интервью Русской службе Би-би-си высказал мнение, что в длинной цепочке подрядчиков-участников проекта не все могут справиться с поставленными перед ними задачами, о чем свидетельствует большое количество неудачных пусков ракеты.
Он видит причину этого в развале кооперационных связей и общего снижения уровня российской промышленности.
По оценкам Фролова, общие затраты на производство и испытания "Булавы" составили уже несколько десятков миллиардов рублей.