www.lianozov.ru

Форма входа

...

...


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Главная » 2016 » Май » 28 » Уроки «четырехдневной войны» в Карабахе
22:40
Уроки «четырехдневной войны» в Карабахе

Уроки «четырехдневной войны» в Карабахе

Арцах
 

 

Войдет ли широкомасштабная агрессия Азербайджана начала апреля в историю карабахского конфликта как «четырехдневная война» – покажет время. Во всяком случае, когда готовилась эта статья, на фронте в целом сохранялось перемирие, которое было использовано сторонами для обмена телами погибших. Будем надеяться, что агрессор, наконец, осознает тщетность своих потуг напугать карабахцев и сядет за стол переговоров…

 

 

Что же произошло в период с ночи на 2 по 5 апреля сего года?

После перманентных угроз в адрес Арцаха и Армении, подкрепляемых регулярными обстрелами позиций Армии обороны НКР и периодическими попытками разведывательно-диверсионных вылазок, Баку, уверовавший в свои силы и безнаказанность, пошел ва-банк, осмелившись на беспрецедентную со времени подписания Соглашения о прекращении огня (май 1994 г.) военную авантюру. Кто-то расценивает действия Азербайджана как «разведку боем», кто-то называет «широкомасштабными военными действиями», а кто-то – полноценной войной. Думаю, истина посередине, хотя в этих четырех кровавых днях были сконцентрированы все ужасы самой настоящей войны.

Итак, в ночь с 1 на 2 апреля азербайджанская сторона предприняла широкомасштабные наступательные действия практически по всему периметру линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск с использованием танков, артиллерии и авиации, пытаясь проникнуть в тыл Армии обороны НКР и занять стратегические позиции.

Подверглись артобстрелу мирные населенные пункты. В результате ударов из реактивной системы залпового огня «Град» в Мартунинском районе НКР погиб школьник – 12-летний Вагинак Григорян, еще двое детей получили ранения. Жители ставших основной мишенью агрессора сел Талиш и Мадагис Мартакертского района НКР были эвакуированы в целях обеспечения безопасности. От артобстрелов пострадали дома, объекты гражданского назначения, инфраструктура в райцентрах Мартакерт и Мартуни, близлежащих селах. Получили ранения мирные жители.

Президент НКР Бако Саакян созвал экстренное заседание Совета безопасности и заслушал доклад министра обороны Левона Мнацаканяна, который, в частности, отметил, что Армия обороны надежно контролирует ситуацию на границе, предотвращает все посягательства врага, нанося ему тяжелые потери. Верховный главнокомандующий дал конкретные поручения Министерству обороны и всем руководителям компетентных органов по обеспечению неприкосновенности и безопасности границ Республики Арцах.

Следует отметить, что на помощь защитникам Родины на передовой линии в едином порыве бросились сотни добровольцев из Степанакерта, Еревана, других населенных пунктов Арцаха и Армении. Тысячи армян по всему миру выразили поддержку карабахцам и свою готовность прийти им на помощь.

Отразив агрессию противника, Армия обороны НКР перехватила инициативу и нанесла контрудар врагу в ряде направлений фронта. Тяжелые бои с активным применением артиллерии продолжались и в последующие три дня. Ожесточенные боестолкновения, в частности, развернулись на юго-восточном и северо-восточном направлениях. Перейдя в контрнаступление, подразделения Армии обороны НКР отвоевали занятые накануне азербайджанской стороной важные опорные пункты в направлении села Талиш в Мартакертском районе. При этом азербайджанская сторона понесла значительные потери как в живой силе, так и технике. Только в направлении села Талиш было уничтожено 30 азербайджанских спецназовцев.

«Свое бессилие на линии соприкосновения противник пытался прикрыть обстрелами города Мартакерта из установок БМ-21 «Град» и 152-миллиметровых орудий», – прокомментировали в Минобороны НКР.

Примечательно, что обстрелы Мартакерта начались практически сразу же после распространенного в ряде СМИ заявления военного ведомства Азербайджана об «остановке боевых действий». Как оказалось, это была обычная информационная ловушка – в привычном для себя стиле Баку попытался усыпить бдительность армянской стороны и ввести международное сообщество в заблуждение. В оборонном ведомстве НКР данный шаг расценили как дезинформацию и имитацию.

Свою оценку происходящему дало на созванном 2 апреля экстренном заседании Национальное Собрание НКР.

«Провокационная политика, проводимая Азербайджаном в продолжение многих лет после установления перемирия, превращает регион в арену военных действий. Инициированные властями Азербайджана террористические действия направлены не только против суверенитета НКР, но и являются ударом по международной системе безопасности», – отметили депутаты.

Вместе с тем парламент НКР подчеркнул: «Считаем, что, постоянно поддаваясь на шантаж Баку, международное сообщество, ставя на протяжении многих лет знак равенства между сторонами конфликта, вдохновляло агрессивные устремления Азербайджана».

Наряду с умелыми действиями Армии обороны НКР следует отметить высокий уровень морально-психологического состояния граждан Арцаха, в особенности жителей приграничных населенных пунктов. Совершенно по-иному складывалась ситуация в приграничных районах Азербайджана. К примеру, на видеоматериалах в интернете можно увидеть, как азербайджанские военные избивают в Tертерском районе мирных жителей, которые пытались бежать, не желая ввязываться в губительную военную авантюру Баку. Паника царила и во многих азербайджанских подразделениях, на пути к паническому бегству которых встали заградительные отряды.

На этом фоне выглядит, как минимум, комичным заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании азербайджанского Совета безопасности о том, что вооруженные силы его страны одержали «большую военную победу» в Нагорном Карабахе и «врагу был нанесен сокрушительный удар». При этом, боясь навлечь на себя праведный гнев собственного общества, бакинское руководство в разы сокращает (разумеется, лишь на бумаге) количество своих потерь, которые, по разным данным, колеблются от 300 до 2 тысяч. В то же время надо отметить, что со 2 по 5 апреля, согласно данным Минобороны НКР на 11 апреля, пали смертью героя 56 военнослужащих Армии обороны НКР. 16 из погибших являлись офицерами и прапорщиками, 11 сержантами, остальные ефрейторами и рядовыми солдатами.

Особо отметим, что в ходе короткой, но кровавой и разрушительной войны Азербайджан раскрыл свою игиловскую сущность. Об этом, в частности, свидетельствует идентичный с действиями террористов в Сирии и Ираке почерк азербайджанских вооруженных сил. Чего только стоит шабаш азербайджанцев с отрезанной головой армянского солдата езидского происхождения!

Государственная комиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших выступила 11 апреля с заявлением, в котором отметила, что «в присутствии сотрудников Международного Комитета Красного Креста зафиксировала, что переданные азербайджанской стороной тела погибших были подвергнуты истязаниям и глумлению».

«Будучи вопиющим проявлением антигуманизма, это противоречит законам и обычаям войны и грубо попирает нормы международного гуманитарного права, в частности, требования 1-й Женевской конвенции 1949 года об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, 3-й Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными, а также 1-го дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов», – в частности, было подчеркнуто в документе.

Карабахская сторона будет добиваться того, чтобы подобное поведение азербайджанской стороны было подвергнуто строжайшему осуждению со стороны международного сообщества и специализированных структур, а виновные – понесли наказание.

На террористический характер азербайджанского руководства указал также руководитель Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян.

«Азербайджан давно стал террористическим и фашистским государством, и рано или поздно подобная эскалация должна была произойти», – сказал Давид Бабаян, добавив, что официальная Анкара не скрывает своей помощи Баку – как оружием и боевой техникой, так и живой силой, в частности, офицерами, инструкторами и террористами из таких организаций, как «Серые волки» и др.

Некоторые аналитики утверждают, что Азербайджан, по сути, становится инструментом давления на Россию в руках турецкого президента Реджепа Эрдогана и именно этим обусловлена явная поддержка турецкой стороной азербайджанской военной авантюры в Нагорном Карабахе.

Вернемся к военной хронике. В ходе боевых действий 3-4 апреля карабахская сторона причинила противнику большой урон в живой силе и технике, уничтожив на северо-восточном и юго-восточном направлениях соответственно 3 и 2 танка. В целом, согласно оперативным данным карабахской стороны, в ходе боевых действий были уничтожены 2 азербайджанских вертолета, 24 танка, 3 БМП, система залпового огня «Град», тяжелая огнеметная система ТОС, 6 беспилотников и т.д. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.

Заметим, что в ужасе от больших потерь в живой силе и технике 4 апреля Азербайджан впервые применил на северном направлении тяжелую огнеметную систему (ТОС). Более того, в ночь на 5 апреля на южном направлении передовой линии противник применил реактивные системы залпового огня «Смерч». Продолжались обстрелы мирных населенных пунктов и боевых позиций при помощи беспилотников.

Терпя новое фиаско, официальный Баку пригрозил разбомбить мирный Степанакерт, то есть пообещал вернуть прошлое, начало 90-х годов прошлого века, когда Степанакерт, зажатый в кольцо блокады, подвергался круглосуточным обстрелам из превращенного азербайджанцами в военную базу города Шуши и высот вокруг столицы НКР: сначала из противоградовых ракетных установок «Алазань», противотанковых орудий «Рапира», пулеметов и автоматов, после чего последовал регулярный обстрел из реактивной системы залпового огня «Град» и артиллерийских орудий – из того же Шуши, а также Ходжалу, Агдама и других азербайджанонаселенных пунктов. Ежедневно на Степанакерт падало до 200 снарядов. Город периодически бомбила также азербайджанская авиация. Число погибших и раненых исчислялось многими десятками. Преступный Баку пытался планомерно стереть с лица земли 55-тысячный Степанакерт, сломить не только волю его жителей, но и физически уничтожить их. Однако получился обратный эффект: в результате лишь укрепилась решимость арцахцев жить на родной земле.

Увы, и сегодня, 25 лет спустя, от азербайджанских обстрелов в Нагорном Карабахе погибли и покалечены дети. Были зверски убиты пожилые люди…

В этой связи в Министерстве обороны Нагорно-Карабахской Республики назвали «верхом цинизма» сделанное в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова о том, что «в отличие от противника, мы не воюем с женщинами и детьми». Фотографии растерзанных пожилых жителей села Талиш Валеры и Размелы Халапян и беспомощной 92-летней Маруси Халапян вызывают содрогание у всех нормальных людей, в то время как зверье в азербайджанской генеральской форме причисляет данные факты преступлений против человечности к подвигам своих аскеров. Однако эти люди стали жертвой не только антигуманной политики бакинских властей, кстати, бумерангом бьющей в самих же простых азербайджанцев, но и попустительства международного сообщества, на глазах у которого продолжают совершаться подобные бесчинства.

На состоявшейся 7 апреля встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ президент НКР Бако Саакян отметил, что ожидает от международных посредников «жестких и адресных оценок и шагов в отношении деструктивной политики Азербайджана».

Разумеется, прекращение масштабной агрессии Баку, объявление перемирия и визит международных посредников в регион прибавили оптимизма, но наивно полагать, что официальный Баку откажется от идеи решить карабахский вопрос на свой лад – полностью изгнать карабахцев с родной земли по принципу: нет человека – нет проблемы. Ведь бакинский режим и мысли не допускает о прямых переговорах с властями НКР, тем самым выдавая свою преступную мечту.

«Официальный Баку был вынужден остановить боевые действия ввиду того, что получил мощный отпор со стороны Армии обороны НКР, не достиг намеченной цели, понес крупные потери в живой силе и технике, – комментирует председатель Общественного совета НКР по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян. – Кроме того, международная реакция на развернувшиеся события, звонки в Баку из Москвы, Вашингтона и других столиц способствовали тому, чтобы азербайджанские власти прекратили эскалацию насилия и вернулись к выполнению своих международных обязательств, в том числе в рамках трехстороннего и бессрочного Соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года, а также Соглашения об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года».

Вместе с тем эксперт не берется прогнозировать, как долго Баку будет придерживаться этих обязательств.

«Поскольку Азербайджан является недоговороспособной стороной, трудно спрогнозировать, как долго будет действовать режим перемирия. Для обеспечения долгосрочной стабильности в зоне конфликта Карабаху, помимо собственных военных механизмов сдерживания, нужны политические шаги по международному признанию субъектности НКР и ее включению в региональную систему безопасности», – отметил Масис Маилян.

Если попытаться обобщить все вышеизложенное, то можно констатировать следующее.

В плане военного результата последняя крупная авантюра Баку напоминает древнюю пословицу: гора родила мышь, ибо, несмотря на отчаянные усилия и применение современного, в том числе запрещенного оружия массового поражения, агрессору практически не удалось продвинуться. Зато в плане потерь Азербайджан получил гору трупов.

В то же время для армянского общества эта агрессия стала своеобразным моментом истины. Она невольно сплотила армянское общество и соотечественников по всему миру. Помимо сотен добровольцев, устремившихся в едином порыве на защиту Арцаха, граждане Армении и других стран, различные организации и частные лица по сей день отправляют в Нагорный Карабах предметы первой необходимости, еду, одежду, лекарства и др. Чтобы поддержать Армию обороны и мирных жителей, пострадавших от военной агрессии, они готовы поделиться последним. По всему миру армяне организовали митинги в поддержку борьбы Арцаха за свободу и независимость и осудили Баку за его очередную кровавую авантюру. Такого единства и сплоченности враги Арцаха явно не ожидали.

Кроме того, откровенное и одновременно коварное наступление на Арцах в нарушение всех международных норм и элементарных человеческих ценностей, варварские убийства мирных жителей еще раз подтвердили невозможность нахождения Карабаха в составе Азербайджана и необходимость международного признания НКР. Первым шагом на пути к этому могло бы стать восстановление полноценного формата переговоров в духе состоявшегося почти сразу же после завершения азербайджано-карабахской войны 1991-1994 годов Будапештского саммита ОБСЕ, на котором Нагорно-Карабахская Республика была признана полноправной стороной конфликта. Причем основной стороной, в отличие от вовлеченной в конфликт Армении, вынужденно выступающей гарантом безопасности Арцаха перед угрозой физического уничтожения его жителей.

«В мире нет прецедентов, когда основная сторона конфликта не принимала бы непосредственного участия в переговорном процессе. Конфликт происходит между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а Армения была вовлечена Азербайджаном в конфликт искусственно», – заявил президент Бако Саакян на пресс-конференции в Степанакерте с участием местных и зарубежных журналистов.

Кроме того, в эшелонах бакинской власти, наконец, должны понять, что никакие угрозы и обстрелы, никакое современное оружие не в состоянии сломать арцахцев, а наоборот, с каждым разорвавшимся снарядом и новыми жертвами растет справедливое возмущение и решимость жить на родной земле.

«Мы воюем не ради войны, а ради мира и достойного будущего и для достижения этого готовы к жертвам и лишениям, – отметил президент Арцаха на той пресс-конференции. – Мы воюем не за территории, а за родной край. Наша цель – построить сильное демократическое государство и стать полноценным членом международного сообщества».

Напоследок отметим, что своей беспрецедентной за последние годы агрессией Баку окончательно сбросил с себя маску и лишний раз подтвердил, что не собирается решать карабахский вопрос посредством мирных переговоров. Посмотрим, как отреагирует на это мир…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Следующая статья: Владимир Аватков: В отношении Турции Россия должна перейти от оборонительной политики к политике наступательной



Подробности: http://noev-kovcheg.ru/mag/2016-05/5394.html#ixzz49ytJy6lx 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт газеты Ноев Ковчег 

Просмотров: 2689 | Добавил: lianozov | Теги: Уроки «четырехдневной войны» в Кара | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Друзья сайта

  • Новости
  • Авто
  • fotokino.lianozov.ru
  • Наша Немчиновка
  • Кроха и я
  • xteamx
  • hippie
  • ОТДЫХ В АДЛЕРЕ
  • халява
  • BUS.LIANOZOV.RU
  • Выбираем и заказываем
  • ньюлан телеком
  • АБОВЯН
  • Block title